LOS GIRASOLES
Su nombre científico
es: Helianthus annus L. La
denominación científica procede del griego y está formado por las palabras
helios (Sol) y anthos (Flor), que significa “Flor de Sol”[1]
Pero comúnmente son conocidas como: girasol, calom, jáquima,
maravilla, mirasol, tlapololote, maíz de teja, acahualt, flor de escudo, etc.
Es una planta herbácea, es decir, con un tallo verde; y es
originaria de Norteamérica, y posteriormente traída a México y Perú.
Algunos de sus usos son:
*Elaboración de aceites para la cocina
*El tallo lo utilizan para hacer papel
*Alimentar el ganado
*Se usa para decorar
*Tiene propiedades curativas
Anatomía del girasol.
Pese a que parece flor, el girasol no lo es, es una inflorescencia.
La inflorescencia es un conjunto de flores agrupadas que nacen del mismo tallo.
El girasol está compuesto por pequeñas flores llamadas
flósculos, como se muestra en la figura 1.
a) Se muestra la inflorescencia del
girasol, cada punto que se observa en el centro corresponde a una pequeña flor,
llamada flósculo.
b) Se muestra un
acercamiento a los flósculos del girasol.
Sus raíces son bastante largas, pueden llegar a crecer un metro por debajo del suelo. Esto se debe a que crecen en suelos áridos y secos, por lo cual las raíces pueden explorar capas profundas de la tierra en busca de agua.
Su semilla es ovoide o aplanada, mide entre 8 a 15 milímetros de longitud, su valor nutricional te ayuda a prevenir los problemas de anemía.
Sus raíces son bastante largas, pueden llegar a crecer un metro por debajo del suelo. Esto se debe a que crecen en suelos áridos y secos, por lo cual las raíces pueden explorar capas profundas de la tierra en busca de agua.
Sus hojas contienen azucares y sirven de
alimento a algunos insectos como las hormigas.
Su tallo se usa
para hacer papel y puede llegar a medir
1 o 2 m eso depende del tipo de girasol.
Su fruto se conoce
como aquenio y de ahí es de donde se saca en aceite o también lo usan para
alimentar ganado.
Su semilla es ovoide o aplanada, mide entre 8 a 15 milímetros de longitud, su valor nutricional te ayuda a prevenir los problemas de anemía.
Fig.2 Se muestran la anatomía del
girasol